Pasta alla siciliana
Ingredienti:
300 gr. di rigatoni
3 melanzane viola tonde
600 ml di passata di pomodoro
1 spicchio di aglio bianco
basilico
350 gr. di mozzarella fiordilatte
100 gr. di grana e/o pecorini grattugiato
olio evo
sale qb
pepe qb
olio di semi
Preparazione:
Tagliare a cubetti la mozzarella e lasciarla sgocciolare (meglio una mezzora prima).
Lavare e tagliare a bastoncini le melanzane, friggerle in abbondante olio di semi.
Asciugarle dall'olio con un foglio di carta assorbente.
Rosolare in una padella due cucchiai di olio evo con uno spicchio di aglio bianco sminuzzato. Unire la passata, cuocere e far restringere la salsa a fuoco dolce per circa venti minuti.
Cuocere la pasta molto al dente in abbondante acqua salata, scolare mescolare in una zuppiera con una parte della salsa di pomodoro, 3/4 della mozzarella tagliata a cubetti, 3/4 delle melanzane e metà del grana grattugiato.
Versare un mestolo di sugo di pomodoro sul fondo di una teglia, versare la pasta, ricoprire con le restanti melanzane, mozzarella e sugo.
Completate con una spolverata di grana e cuocere a 200°C per circa 20 minuti.
Servire con un po' di basilico fresco sminuzzato.