Parmigiana di finocchi
Ingredienti:
4 finocchi
100 gr. di burro
100 gr. di farina tipo 1
1 lt. di latte fresco intero
noce moscata qb
grana grattugiato qb
200 gr. di scamorza affumicata
sale qb
pangrattato qb
Preparazione:
Cuocere a vapore i finocchi lavati e mondati fino a renderli teneri.
Tagliarli a fette di circa un centimetro di spessore eliminando quanta più acqua possibile.
In un pentolino lasciar fondere il burro a fuoco moderato, unire la farina a pioggia senza smettere di mescolando con la frusta. Versare a filo il latte (meglio se a temperatura ambiente) continuando a mescolare fino ad addensamento senza far formare grumi. Salare, e cuocere per circa venti minuti a fuoco molto lento, la besciamella non deve assolutamente “sapere” di farina. A termine cottura insaporite con noce moscata e pepe.
Imburrare una teglia e sporcare il fondo con la besciamella. Alternare strati di finocchi, besciamella, scamorza tagliata a fettine, grana grattugiato. Sull'ultimo strato spolverare un velo di pangrattato.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti circa.