Lasagne alle zucchine
Ingredienti:
500 gr. di lasagne fresche
4 zucchine nere
1 lt. di latte fresco intero
100 gr. di farina tipo 1
100 gr. di burro
grana grattugiato qb
2 cucchiai di olio evo
sale qb
pepe qb
noce moscata qb
aglio bianco
Preparazione:
Besciamella
In un pentolino lasciar fondere il burro a fuoco moderato, unire la farina a pioggia senza smettere di mescolando con la frusta. Versare a filo il latte (meglio se a temperatura ambiente) continuando a mescolare fino ad addensamento senza far formare grumi. Salare, e cuocere per circa venti minuti a fuoco molto lento, la besciamella non deve assolutamente “sapere” di farina. A termine cottura insaporite con noce moscata e pepe.
Lavare e privare delle punte le zucchine, tagliarle a pezzetti abbastanza piccoli. Passarle in padella con l’olio e lo spicchio di aglio bianco vestito fino ad ammorbidirle. Regolare di sale e pepe.
Sporcare il fondo della pirofila con la besciamella, quindi alternare gli strati di lasagne con la besciamella, le zucchine, spolverate di grana grattugiato. Procedere per almeno tre strati lasciando sull’ultimo besciamella e parmigiano.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti.
Al termine della cottura accendere il grill per qualche minuto per ottenere la crosticina croccante in superficie.