Pappa al pomodoro
Ingredienti:
700 gr. di pomodori pelati (se di stagione pomodori dolci freschi)
400 gr. di pane casereccio cotto a legna di qualche giorno prima (preferibilmente non salato)
2 spicchi di aglio
olio evo qb
sale qb
pepe qb
basilico
brodo vegetale qb
Preparazione:
In una casseruola far imbiondire l’aglio nell'olio evo fino ad insaporirlo e poi levarlo, unire i pomodori schiacciandoli bene con una forchetta, aggiungere il basilico spezzettato, , aggiungere sale e pepe qb, cuocere un quarto d'ora.
Unire una parte di brodo vegetale bollente e il pane raffermo tagliato a pezzetti, quindi aggiungere altro brodo qb.
Cuocere a fuoco lento per almeno dieci minuti mescolando energicamente in modo da far disfare il pane, facendo attenzione alla crosta che fa più fatica a trasformarsi in pappa.
Far riposare la pappa al pomodoro per circa un'ora prima di portare in tavola.
Servirla a temperatura ambiente oppure riscaldare a fiamma bassissima, al termine aggiungere un filo di olio evo a crudo.