
Tortino ricotta e carciofi
ingredienti
- 4 carciofi
- scalogno
- 1 limone
- olio evo
- 200 grammi ricotta vaccina
- maggiorana
- sale
- pepe
- pane grattugiato
- 2 uova bio
procedimento
Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliare le punte e lasciare circa tre centimetri di gambo. Tagliarli a metà longitudinalmente, ripulire il fieno interno e tenerli ammollo in acqua fredda con il succo di un limone.
Successivamente tagliarli a fettine sottili e passarli in una padella 4/5 minuti con l'olio evo e alcune fettine di scalogno.
Lavorare le uova con ricotta, sale, pepe e una spruzzata di maggiorana. Mescolare l’impasto ottenuto con i carciofi tiepidi precedentemente soffritti.
Imburrare la tortiera, cospargerla di pane grattugiato e versarvi il composto di ricotta e carciofi, spolverare la parte superiore con altro pane grattugiato.
Infornate in forno caldo a 180 °C per circa 15 minuti