
Pomodori verdi alla parmigiana
Ingredienti:
1kg di pomodori verdi
un mazzetto di porri
scamorza affumicata
pangrattato
burro
olio
sale, pepe
Preparazione:
in una padellina far sciogliere una noce abbondante di burro e lasciare stufare a fuoco lentissimo i porri affettati sottili.
Tagliare i pomodori verdi a fette spesse circa 1/2 centimetro, ripassare le fette nel pangrattato e scottarle in una padella con il fondo appena unto (è importante non eccedere con l'olio affinché il pan grattato si abbrustolisca aderendo alla fetta di pomodoro senza friggere).
Imburrare il fondo della teglia e cospargerlo di pangrattato a pioggia, scuotere la teglia eliminando il pangrattato che non aderisce al velo di burro.
Procedere a strati con fette di pomodoro precedentemente ripassate, porri precedentemente appassiti, fettine sottilissime di scamorza affumicata e spolverate di sale e pepe qb. Al termine degli strati coprire con un velo di pangrattato a pioggia.
Infornare per 15-20 minuti, se necessario ripassare con il grill per far formare la crosticina al pangrattato in superficie.
Ottimo semplice piatto estivo da consumare tiepido o freddo.