Ravioli di spinaci con sugo di funghi porcini
Ingredienti:
250 g di farina tipo 00
4 uova
250 g di spinaci
250 g di ricotta di mucca
100 g di parmigiano grattugiato
500 g di funghi porcini
25 g di burro
50 g di panna da cucina
uno spicchio d'aglio
olio evo
prezzemolo, sale, pepe
Preparazione impasto:
Disporre la farina a fontana, unire un pizzico di sale, 3 tuorli, acqua tiepida e un filo di olio, impastare fino ad avere un composto omogeneo e compatto.
Cuocere gli spinaci a vapore, strizzarli bene, con un coltello tritarli finemente, unire un uovo intero, la ricotta, 50 g di parmigiano grattugiato, sale e pepe, amalgamare bene il tutto.
Con il mattarello stendere la pasta, dividerla in due fogli, e con un cucchiaio distribuire su un foglio il ripieno, a mucchietti distanti circa 3-4 cm. Coprire con l'altro foglio, premere intorno al ripieno e con la rotella apposita ritagliare i quadrati dei ravioli.
Per una migliore conservazione separare gli strati di ravioli con piccole spruzzate di farina gialla.
In padella sciogliere il burro e insaporire con l'aglio schiacciato, unire i funghi affettati o tagliati a tocchetti, sale, pepe e portare a cottura su fiamma moderata.
Cuocere i ravioli in abbondante acqua calda salata, a cottura ultimata scolarli direttamente nella padella con i funghi, unire un po' di panna per migliorare la mantecatura, insaporire per un minuto, mescolando. In zuppiera dare una spolverata di prezzemolo tritato finemente e di parmigiano grattugiato.