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Zuppa di cipolle

50 gr burro
1 cucchiaio olio d’oliva evo
1 kg di cipolle
sale qb
50 gr di farina
1 litro di brodo
pepe nero qb
60gr Groviera o Comté


Tagliare  a fettine sottili le cipolle mondate, sciogliere burro e olio in una casseruola e versare le cipolle e il sale mescolando. Cuocere a fiamma bassa per 20-30 minuti portando le cipolle a doratura.
Unire la farina alle cipolle mescolando energicamnte per 2-3 minuti, fino ad amalgamare completamente la farina sciogliendo tutti i grumi.

Versare 1-2 mestoli di brodo caldo sulle cipolle mescolando bene, poi aggiungere il brodo restante, far sobbollire a casseruola semicoperta per altri 20-30 minuti.
Aggiustare di sale e pepe a piacere.

Tostare il pane tagliato a fette  fino a quando il pane sarà croccante.

Versare la zuppa nelle ciotole di portata, mettere sopra le fette di pane tostato e spolverare ciascuna porzione con il formaggio grattugiato.

Passare in forno caldo fino allo scioglimento del formaggio.