Zuppa di cipolle
50 gr burro
1 cucchiaio olio d’oliva evo
1 kg di cipolle
sale qb
50 gr di farina
1 litro di brodo
pepe nero qb
60gr Groviera o Comté
Tagliare a fettine sottili le cipolle mondate, sciogliere burro e olio in una casseruola e versare le cipolle e il sale mescolando. Cuocere a fiamma bassa per 20-30 minuti portando le cipolle a doratura.
Unire la farina alle cipolle mescolando energicamnte per 2-3 minuti, fino ad amalgamare completamente la farina sciogliendo tutti i grumi.
Versare 1-2 mestoli di brodo caldo sulle cipolle mescolando bene, poi aggiungere il brodo restante, far sobbollire a casseruola semicoperta per altri 20-30 minuti.
Aggiustare di sale e pepe a piacere.
Tostare il pane tagliato a fette fino a quando il pane sarà croccante.
Versare la zuppa nelle ciotole di portata, mettere sopra le fette di pane tostato e spolverare ciascuna porzione con il formaggio grattugiato.
Passare in forno caldo fino allo scioglimento del formaggio.