Tonnarelli cacio e pepe
Ingredienti:
300 gr farina 00
3 uova intere
sale qb
200 gr pecorino romano morbido
Versare la farina a fontana. Incorporare al centro uova e sale. Impastare fino ad ottenere un composto sodo ed omogeneo. Coprire con canovaccio umido e far riposare l'impasto per mezzora.
Spianare l'impasto con il mattarello e ricavare diversi rotoli da tagliare al coltello.
Cuocere i tonnarelli in abbondante acqua salata.
Grattugiare il pecorino in una zuppiera, unire abbondante pepe nero macinato al momento. Durante la cottura si può ammorbidire il formaggio tenendo la zuppiera a coperchio della pentola in attesa che prenda bollore.
Raccogliere i tonnarelli dalla pentola con un forchettone senza farli asciugare, mescolare velocemente con il pecorino grattugiato, aggiungendo acqua di cottura ancora bollente, fino ad ottenere una cremina che leghi i tonnarelli.
Servire immediatamente.