Pici senesi alle briciole
Ingredienti per la preprazione della pasta
1 kg di farina di grano tenero tipo 0
500 ml di acqua tiepida
sale qb
Disporre la farina a fontana incorporando a poco a poco l'acqua e il sale, impastare energicamente e lasciar riposare per circa mezzora.
Stendere l'impasto in sfoglia alta circa mezzo centimetro, tagliare in tante piccole strisce non più larghe di 7-8 mm, lavorare con il palmo delle mani ogni striscia filando il picio il più sottile e uniforme possibile. Riporre su un canovaccio spolverandoli con semola di grano (in attesa della cottura tenderanno a ritirarsi e ingrossarsi).
Ingredienti per il condimento (2 persone)
100 gr di mollica di pane
4 cucchiai olio evo
2 spicchi d'aglio
peproncino
Spezzettare la mollica di pane, frullarla per sminuzzarla bene.
In padella larga scaldare l'olio extravergine d'oliva facendovi rosolare a fuoco lento l'aglio schiacciato e peperoncino a piacere, ravvivare la fiamma, unire la mollica sminuzzata e portare a leggera colorazione.
Nel frattempo cuocere i pici in abbondante acqua salata, scolarli bene, versarli in padella e saltarli con il condimento