Zimino di ceci
Ingredienti
250 gr ceci secchi
pizzico di bicarbonato di sodio
200 gr foglie di bietola
1 carota
1 costa di sedano
1 foglia di alloro
mezza cipolla dorata
1 spicchio d'aglio
rosmarino
3 cucchiai olio evo
vino bianco secco
passata di pomodoro
fette di pane casereccio
sale qb
pepe nero qb
Mettere i ceci a bagno in acqua con un pizzico di bicarbonato, e lasciarli a mollo per 12 ore, meglio la sera precedente l'utilizzo.
Lessarli in abbondante acqua senza sale, con una foglia di alloro e un rametto di rosmarino, a fuoco lento per circa 2 ore.
Tritare tutti i sapori e farli soffriggere con l'olio evo in una padella lata, a doratura aggiungere le bietole tagliate a listarelle molto sottili, bagnare con mezzo bicchiere di vino bianco secco e dopo una decina di minuti regolare di sale e pepe. Aggiungere quindi la metà dei ceci e ripassare il tutto nella padella.
Passare con il passaverdura l'altra metà dei ceci in una seconda casseruola a bordo alto, aggiungere un po' di acqua di cottura fino ad ottenere la consistenza desiderata, aggiungere sale, la passata di pomodoro e le biete con i ceci interi.
Cuocere coperto per circa mezzora. Se necessario aggiungere man mano altra acqua di cottura dei ceci.
Preparare dei crostini con le fette di pane da mettere sul fondo della scodella in cui impiattare lo zimino a fine cottura.
A piacere, un po' d'olio e pepe macinato al momento.