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Zuppa di lenticchie

Ingredienti
200 gr Lenticchie di Castelluccio di Norcia (o lenticchie piccole)
3 o 4 cipolle bianche
1/2 bicchiere vino bianco secco
brodo vegetale salato
olio evo
pepe


Tenere in ammollo le lenticchie in acqua fredda per almeno 2 ore (o per quanto indicato dalla specifica confezione).
Affettare le cipolle molto sottili, in una casseruola alta scaldare l'olio e fare stufare dolcemente le cipolle, mescolando spesso per non far prendere colore, quindi aggiungere le lenticchie scolate rimestando velocemente, sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco secco, aggiungere il brodo vegetale clado per tenere le lenticchie ben coperte, portare  a bollore.
Coprire con un coperchio e fare cuocere a fuoco dolce fino a che le lenticchie siano ben cotte (il tempo di cottura dipende dalla qualità delle lenticchie utilizzate), eventualmente aggiungendo altro brodo se la zuppa dovesse asciugarsi troppo.
A fine cottura condire con il pepe, e un flio di olio evo crudo.
A piacere servire con crostini di pane tostato.

Una piacevole variante è l'aggiunta di una bustina di zafferano a metà cottura!